北大猪肉佬回京摆肉摊 回应质疑:不给北大丢人

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 05:53

陈生(左)和陆步轩的猪肉摊吸引了不少顾客。 张静雅/摄

“我听说这家猪肉店的老板是北大的高才生,所以来凑热闹看看,待会买点猪肉也回家尝尝。”昨天上午,一直备受争议的北大猪肉佬陆步轩和陈生在从北大毕业近30年后,将他们的猪肉店开在了北京。此举引来不少市民围观,也受到不少质疑。两位大佬对于质疑坦言:“行行出状元,卖猪肉不给北大丢人。”

老板上阵 高价猪肉火

昨天中午,记者来到新街口北大街某超市内,只见在生猪肉销售的柜台前围着近20名顾客。不少顾客只能在外围向内张望,无法靠近柜台。挤进人群里,记者看到,两名穿着黄绿相间颜色的中年男子在熟练地切割着猪肉,细看下发现二人就是肉店的老板——曾经的北大才子陈生、陆步轩。期间,围观的顾客都拿着手机给他们拍照。“就是北大毕业的才子去改行卖猪肉的那俩人。看这剁肉的架势,绝对的真把式。”几名顾客还在讨论着。

记者发现这里的猪肉价格普遍比普通摊位的同类商品贵一倍多。其中比较受顾客欢迎的梅花肉、小里脊肉、肋排等每斤均在35元以上。其中,肋排的价格达到49.8元/斤。“之前没有尝过,但在电视上看过介绍他们的节目,所以想买回家试试。”顾客刘先生坦言是冲着“北大才子”的名气来的。而另一位年纪稍大的宋女士则表示,愿意用高价换来高质量。

至今无悔 猪肉佬回“乡”

对于在北京开店卖猪肉,被称为“北大猪肉佬”的陈生穿着工作服一边给顾客切猪肉一边说。“北京对我们有着不一样的意义,是所有在北大上学的学子们的第二故乡,我们这次在北京开店,就像是回来交‘答卷’一样。”

陈生告诉记者,他1984年从北大毕业,转过年就是整整30年的时间。“作为北大的学生,虽然曾经因为卖猪肉遭到社会的质疑,但我不后悔当初放弃了机关单位的工作来闯荡。因为这个决定,我的人生丰富很多,经历很多。”陈生告诉记者,闯荡初期,他过了将近10年有“上顿没下顿”的日子。“我的母亲为了阻止我下海经商甚至多年不见我的面。”即便如此,他还是坚持下来了。

而说起他怎么将在北大学习的经济学融入到卖猪肉之中,他就来了兴致。“我们在后方为了能更好地做好产品,想了很多办法。比如,为提升效率,工厂将雇佣工人养猪改变为农民承包制度。农民到工厂领取饲料等养猪必备品,每几个月,农民再将养大的猪卖给工厂。“这就是我们想到的能避免损失,提高农民积极性的办法。”

重返母校 猪肉佬回应质疑

肉店的另一位创始人陆步轩表示,今年4月份,他和陈生参加了北大举办的一场关于择业话题的论坛,并担任演讲嘉宾。其间不少人将质疑的问题再次抛出。“大家可能会觉得,一个北大的学生去卖猪肉,是不是很浪费人才?我想说的是,行行出状元,卖猪肉不给北大丢人。不管是做什么事情,都能寻找到属于自己的一片天。我曾经因为别人的质疑,怀疑自己是不是做错了,但是时间告诉我,不用理睬别人的眼光,坚持自己才能成功。”

记者发现,有些来买肉的市民会直接询问陆步轩,为什么去卖猪肉等问题,他都微笑着作答。他说,摸爬滚打十多年,让他明白了很多,也成熟了很多。“北大人那股犀利的风格虽然还在骨子里,但的确收敛了不少。我承认北大的头衔给我们的事业带来了关注和客源,所以面对大家的问题和质疑我都不会回避。我不害怕质疑,因为有关注才有质疑。”

截至昨天下午4点左右,他们在北京的12个销售点将准备的33头土猪全部售罄。晨报96101现场新闻

记者 张静雅

线索:辰先生

荷兰首相称不会处罚逮捕俄外交官的荷兰浙江男子深夜惨遭割喉 被疑与嫌犯儿媳伊朗外长称以色列试图破坏伊核谈判进程伊朗外长称以色列试图破坏伊核谈判进程梁振英会见伦敦市长 称香港可当“超级新华国际时评:靖国神社问题是日本政府汪洋与俄罗斯副总理罗戈津举行中俄总理海外舆论积极评价李克强总理东南亚之行渔业文化周搭建中国与东盟渔业合作新平张德江与巴布亚新几内亚议长祖伦诺克举同车同出入口不同收费价 浙江省公路科技创新助农民增收 第九届华东农交会习近平:为中加战略伙伴关系注入更多内沙特宣布拒绝出任安理会非常任理事国沙特阿拉伯拒绝当选联合国非常任理事国韩国空军称F-5E战机坠毁原因在于维印度以非法运输武器弹药为名 扣留一艘沙特阿拉伯拒绝当选联合国非常任理事国中国提出共建和谐共进的国际网络空间秩老挝失事客机一遇难者遗体身份确认为中老挝失事客机一遇难者遗体身份确认为中伦敦市长访港盼促进伦敦与香港关系韩国空军称F-5E战机坠毁原因在于维欧洲理事会正式授权欧盟委员会与中国进外交部:政治解决是叙利亚问题唯一现实沙特阿拉伯拒绝当选联合国非常任理事国给中国“始虫”神经系统照CT印度以非法运输武器弹药为名 扣留一艘西文版《易经》在秘鲁出版发行浙江平湖:30吨对二甲苯槽罐车侧翻泄日本豪华旅游列车开始运行 旅客将体验特写:校园里播下友谊的种子——中国援朝鲜谴责美韩“针对性遏制战略”日本逮捕“嘉惠”号货船中国籍当班责任网络暴力不断侵袭青少年灵魂 游戏背后一名二战士兵家书时隔70年终送达家人中秋将至 朴槿惠访问传统市场品尝酒酿环卫车跑运输遭质疑 负责所长称车已承菲叛军攻城6死200被扣为人质【图】东电称福岛核污水或已经抵达地下水层纽约周日多起枪击案致4死 一岁男童婴第六届杭州艺博会开展 两小时几十件展倪妮冯绍峰情侣装甜蜜秀爱 穿短裙不慎林青霞赵薇王艳莫文蔚 盘点年纪轻轻就宁海海岛上的“护苗使者”:为1个承诺《行尸走肉》第七季第二集剧透:格伦魂环球黑卡“管家”服务,小荷才露尖尖角注意!34岁辣妈颈部疼痛 做了这件事炒货店糖炒栗子排长队 8颗栗子等于一G20峰会安保表彰大会 169个集体