温州泳池第二批体检公示 三成泳池卫生不合格

来源:互联网新闻 时间:2020-05-01 04:31

温州泳池第二批体检公示 三成泳池卫生不合格

三伏天气温高,去泳池“下饺子”前记得先看看水质怎么样。温州市卫生监督所昨天公布第2批游泳场所抽检结果。第二批游泳场所总共81家,位于鹿城区、平阳县、文成县、洞头县、泰顺县、瑞安市、乐清市、永嘉县等地,实验室项目全部合格54家,合格率为66.7%,现场监测余氯值合格65家,合格率为80.2%。

7月初,市卫生监督所和市体育局联合启动夏季泳池水质检测行动,对全市众多泳池进行“体检”。检测项目分两类,一是现场检测余氯值,二是实验室检测细菌总数、大肠菌群、尿素、浑浊度、PH值。市卫生监督所相关负责人解释,泳池余氯含量和消毒剂投放时间有直接关系,只作为参考。评价泳池水质是否合格以实验室结果为主。

针对此次抽检的结果,卫生监督部门将责令“体检”不合格的游泳场所整改,并在近期复查各场所的整改效果,随时抽检回访水质检测不合格的场所。下周,市卫生部门将开展8月份的泳池水质检查,并将联合市体育部门突击检查,随机抽取11个县(市、区)的泳池督查,对违法情节严重者依法予以严肃查处。

市区8家泳池不合格 6家被尿素拖了后腿

从抽检的情况看,鹿城区泳池总体良好,合格率达70%。市民比较关心的温州体育中心游泳馆、蒲鞋市春弟游泳池(原称医学院游泳馆)等均显示合格。不过,27家泳池中有8家不合格,其中6家都是被尿素拖了后腿,它们分别是大南城南游泳健身中心、少年游泳学校、水心鹿泳游泳会所、温州体育运动学校、黄龙康园游泳池、双屿康城游泳池。其中,温州体育运动学校的尿素测得值为17.1毫克/升,超出《游泳场所卫生标准》中小于等于3.5毫克/升的要求。

尿素超标的水,不但会刺激人体皮肤,还可能带入体内。市卫生监督所相关负责人认为,尿素超标有多种原因,比如一些游泳者随意在泳池内小便,或没经过淋浴直接进入泳池。不过,泳池管理方也应加强管理措施,比如严格按标准投放消毒药剂,增加新水的补给量等。

除“尿”超标外,大肠菌群、细菌总数过高也拖了不少泳池后腿。黎明布鲁布鲁婴儿活动室泳池的PH值为8.76,偏碱性的池水可能对人体产生刺激。

市卫生监督所 征集8名市民监督员

下周,市卫生监督所将开展8月份的游泳场所卫生抽检,征集8名市民监督员,年龄、性别均不限,报名截至本周日。报名方式为关注“温州卫生监督”公众微信(微信号:wzwsjd),在微信自定义菜单栏“公众互动”子栏目中,点击“微活动”;弹出“我要报名”页面,填入姓名、手机号码,并在内容栏中填写“我要参加泳池抽检活动”。

因抽检性质所限,抽检时间初步定于2014年8月4日~6日期间,具体暂不公开。报名成功后市卫生监督所工作人员将提前与报名者联系确认。

专家支招:一察二观三闻四感 可判断水质好坏

根据卫生监督部门的规定,泳池必须每天自测,制作水质公示牌,公布余氯、pH值和浊度等相关数据。但对于游泳者来说,作为外行人,除了看这些数据外,该怎么判断水质好坏呢?

该所工作人员支招,“一察二观三闻四感”可判断泳池水质。

“察”是指看颜色。如果泳池余氯含量正常,水质优良,市民可观察到用白瓷砖铺设的游泳池池水呈现明亮的浅蓝色,使用浅蓝色瓷砖的会呈现深蓝色的效果。如果水发白,略带浑浊,则可能是细菌数超标。

“观”主要是指看水是清还是浊。市民肉眼看池水应该达到以下标准:池水清澈透明见底;水面上没有漂浮的灰尘和杂物;站在游泳池的侧边穿过水面能看到第四、五泳道线。若池底没有沉淀物,池水泡沫消散时间在15秒内,表明池里的水经常换,比较干净。

“闻”,就是贴近水面闻水的气味,如果能闻到淡淡的氯气味道,是合格的;药味过浓甚至呛人,则可能有效氯浓度超标,或是场馆通风不好。

“感”,水质优良则感觉软,如果感觉硬、涩,甚至身上有瘙痒、疼痛的感觉,水质可能较差。

余杭18.5万老人有了意外伤害险 干汪峰老师聊人生屡战屡胜 抢来“好声音徐敏静公开与李秀英合照 美食美人赏心SM新团Red Velvet新曲端倪李易峰“一夜爆红” 刷脸七年终获认可金在中心疼“旧情人”郑允浩:真心希望Sunny最喜欢摸人屁股 少女时代里《roommate》格斗少女宋佳姸加吻戏来了!《没关系,是爱情啊》赵寅成雪莉崔子疑似去海边旅行 网友试图从照EXO四大私生饭赵一娜、夏时令、张碧EXO D.O. 与 Infinit周永康落马是推进依法治国的一大步田亮全家动物园出游 森蝶弟弟精灵大眼国际调查员抵达马航MH17坠机现场金一南:共产党人不能放弃对正义的坚守主题对话:互联网时代,传统产业集群如优秀产业集群转型案例分享主题分享:产业集群升级之路主题分享:论电子商务与县域经济发展主题对话二:小县域,大内需——消费方主题对话三:新县域,新城镇——思维方主题分享:农业现代化的信息化翅膀主题分享:从地方馆现象看县域发展涉农主题分享:农产品电商发展以人为本主题对话一:县域农产品电商的政府定位主题对话二:从“聚土地”看农产品销售高校老师出价2万"买卵子" 要求非O童谣杨幂 盘点影视剧中十大惨遭强奸美习近平1991年词作《军民情·七律》杭州首次车牌竞价流拍率为9.4% 近电影版《来自星星的你》未过审人民银行新闻发言人就跨境人民币业务问发展党员调控效果明显林志颖王力宏李小璐赵薇黄晓明 明星罕巴西世界杯第二日精彩进球我省高考生比去年略减 高考准考证今监控现场:广西钦州——6分钟盗贼洗劫下方通道易积水 杭州改造20座立交消防员殉职能否换来群租房彻治吴奇隆刘诗诗PK森碟天天 盘点备受看内地版林志玲私密健身照曝光 上围丰满孩子受伤紧急求助 交警援手与时间赛交通之声“和谐之歌”社区巡回歌会之京台州一塑料厂发生大火 目前火势已基本台州温岭一卫生院遭打砸 医护人员被打乌镇建立“乌镇人家”旅游协会 黑旅馆温州一银行客户经理非法吸存九千多万跑多个高速收费站因雨雪关闭杭州公路客运绕道通行补助费:人家能补三万六我只补